chevaux de Camargue 5.1.08, entre Arles & Les Stes-Maries-de-la mer © PhI

Camargue

Brins de Camargue… en images, en livres, etc. Riz, paysages, mer, etc.


« […] je demeure ébahi de voir un tel spectacle dans ce pays de Camargue, plaine sans fin, coupée seulement par le luisant des salants et des étangs, et quelques rideaux de tamaris qui ont une floraison fine, clairette, que l’on dirait de la mousseline.[…]«  Félix Gras, félibre « rouge » in « Li Papalino [Les Papalines] raconte« , p. 130, éd. Réalités 84 Vedène, 1.72 [Multi-Mediathèques Laïq !]

Riz en herbe, Camargue 7.18 © PhI

Riz en herbe, Camargue 7.18 © PhI


Riz en herbe, juillet 2018, en Camargue, à Arles, entre le Sambuc et Salin-de-Giraud… avec un « sacré » petit signe discret, un clin d’oeil de la nature. « Tout est symbole », nous dit-on…


Riziculture française Camargue 1961-62 archives © Laicite.fr

Riziculture française Camargue 1961-62 archives © Laicite.fr


« Le riz de Camargue [Wikipédia], dont les premières traces de culture datent du Moyen Âge, est protégé par une IGP […]. Du XIIIe au XVIe siècle la riziculture ne cesse d’augmenter en Provence et surtout en Camargue. C’est à Henri IV que l’on doit la culture de riz en Camargue dès la fin du XVIe siècle, où il ordonna sa production […]. Dans les années 1840, les rizières vont être très utiles pour absorber l’eau des grandes crues du Rhône […] pour dessaler les terres. Grâce à cela, les terres vont être utilisées pour la culture des vignes. Au début du XXe siècle, la riziculture couvrait en Camargue 800 ha. […] Entre 1840 et 1913, plusieurs centaines d’hectares de rizières sont enregistrés. À cette époque, le riz n’est pas récolté, ou alors pour servir de nourriture aux cochons. La dernière rizière de cette époque disparaît en 1939. Le riz camarguais renaît en 1941 grâce à l’arrivée de travailleurs indochinois « accueillis » [travailleurs forcés] sous le régime de Vichy […] De 400 hectares en 1944, la Camargue passe à 3 000 ha en 1945, puis 32 000 ha en 1950 pour retomber 20 000 ha au tournant du millénaire. En 2000, le riz de Camargue bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP) [..]. Cette zone s’étend sur 15 communes des Bouches-du-Rhône et du Gard, au cœur d’un triangle délimité par Aigues-Mortes à l’ouest, Port-Saint-Louis-du-Rhône à l’est et Tarascon au nord. […] » extrait de « Riz de Camargue / Wikipédia »  – Voir aussi, https://fr.wikipedia.org/wiki/Riziculture_en_Camargue


« Amour de la Camargue. Tout ce qui est difficile se mérite et se gagne par la patience et par l’amour » in Camargue de Jean Proal et Didier Leclerc, le Sablier éditions


  • Ci-dessous, extrait de l’album « Le RIZ« ,  du riz en herbe, sur la route vers le Sambuc d’Arles, été 2013 ; ainsi qu’un « trieur » de riz, blanchi et « paddy » (brut) à Saliers/Arles (page créée sur Laiq.info, et transférée sur Laicite.fr)

bando 3 images de riz (13) Camargue (c) PhI

Trois images de riz (13) Camargue © PhI


Baroncelli, l’inventeur de traditions


Le Coq et le Taureau, Comment le Marquis de Baroncelli a inventé la Camargue, Robert Zaretsky, traduit de l’anglais (américain) par Cécile Hinze et David Gaussen, éd. Gaussen, 2008. (L’auteur, qui enseigne la culture française à l’Université de Houston au Texas, replace l’action et l’œuvre de Baroncelli dans le contexte de la formation de la France moderne. Avant-propos de Sabine Barnicaud, conservatrice du palais du Roure – Références de l’édition en anglais : Cock & Bull Stories, Folco de Baroncelli and the Invention of the Camargue, Lincoln & London, University of Nebraska Press, 2004, 192 p.)


  • Camargue, Jean Proal, photos de Didier Leclerc (album conçu par Anne-Marie Vidal), le Sablier éditions, 04 Forcalquier [découvert à la Mediathèque de Gréoux 04] – « Amis de Jean Proal« , association animée par Anne-Marie Vidal (04)

  • la Cascade aux miroirs, roman de André Bucher, romancier et paysan, éd. Denoël (« […] Sur la jetée des Saintes-Maries-de-la-Mer se profile la silhouette d’un homme, minuscule. Autrefois nommé Sam Démon, chauffeur de car et pompier volontaire, il a toujours vécu avec sa mère Élise au bord d’une étrange cascade entourée de miroirs, surplombant le village des Eaux-Maigres, dans le Jabron.[…] »)

Riz & Rizières, nord d'Arles (13) & Camargue © PhI

Riz & Rizières, nord d’Arles (13) & Camargue © PhI


« Sébastien et le cheval sauvage«  , texte de Cécile Aubry, illustrations de Paul Durand, 38 pp. sept. 1972 éd. G.P. [Blog « Tout Cécile Aubry« ] En Camargue, un cheval blanc comme Crin Blanc… [Multi-Mediathèque Laïq]


chevaux de Camargue 5.1.08, entre Arles & Les Stes-Maries-de-la mer © PhI

chevaux de Camargue 5.1.08, entre Arles & Les Stes-Maries-de-la mer © PhI


  • « La Camargo / La Camargue« , Félix Gras, in « Li Papalino » éd. Réalités 84, 1972, pp. 127-160 – « Félix Gras (1844-1901) sur le site de la BNF.fr, Bibliothèque Nationale de France » 

« Le dernier des Camarguais« , Yvan Audouard, éd. Julliard 6.71, 249 pp. (également un « feuilleton télé des années 70, réalisé par Jean Kerchbron »).


Taureaux Camargue & Crau © PhI

Taureaux Camargue & Crau © PhI


« Camargue secrète« , Freddy Tondeur, coll. Connaissance du monde, éd. Société d’édition géographique et touristique, 1963 (livre en parallèle au film de cet auteur, diffusé dans le circuit Connaissance du monde). Eléments biographiques sur BlidaNostalgie # « La Camargue vivante. Les animaux du mondeLa Camargue est un pays sauvage très menacé actuellement et avant qu’il ne disparaisse, Freddy Tondeur, cinéaste animalier, a voulu le filmer. Invité sur le plateau de l’émission, le réalisateur répond aux questions de François de La Grange et commente au fil de sa diffusion les images de son documentaire. Il parle ainsi des taureaux camarguais, des courses de raseteurs à la cocarde, des ferrades, et de toute la faune de la région (chevaux, poissons, oiseaux). Très sensible aux problèmes environnementaux, Freddy Tondeur détaille également les menaces qui pèsent sur la Camargue : celle du tourisme, et celle, dramatique, de la pollution du port pétrolier de Fos Sur Mer. » Quelques images gratuites, et 27 mn payantes sur Ina.fr


Silo Tourtoulen (13) Arles Sambuc © PhI

Silo Tourtoulen (13) Arles Sambuc © PhI


« A Grand-Rhône« , roman de Elisabeth Groelly, éd. JMdesBois / editions.geneprovence.com, Les Baux de Provence (13), 4.16, 140 pp. 12 €, ISBN 978-2-918754-45-9 – A Mas Thibert, à Arles et Camargue


Le Riz et la Camarguelivre technique aux éd. Educagri (sur lequel, nous n’avons pas d’infos précises)


Et, n’oublions pas Frédéric Mistral, Joseph d’Arbaud, Alphonse Daudet, Bernard Picon, etc.


bando Arles 3 Riz en Vert © PhI

Arles Trois Riz en Vert © PhI


Extrait de l’album « Le RIZ« ,  rizière devant l’ex-usine Lustucru (aujourd’hui détruite) au nord d’Arles, et rizière sur la route vers le Sambuc dArles, été 2013



  • plage de Piémanson, (13) Salin-de-Giraud / Arles

  • Coquelicot dans le vent en Camargue (13) Arles, en allant de Gimeaux vers le Sambuc, 2013

Taureau Braconné & coquelicot Camargue 1.08 © PhI

Taureau Braconné & coquelicot Camargue 1.08 © PhI


Taureau braconné en Camargue (info sur cette page, 11.1.08)


Création, 1.1.14, page dédiée à MH, à PND, et à tous les humains de Camargue… #JeSuisCamarguais