Le Riz et autour du riz de Camargue. Images, Textes & Cie

bando Riz 7.18 Camargue © PhI
Riz en herbe, juillet 2018,en Camargue, Arles, entre le Sambuc et Salin-de-Giraud… avec un sacré petit signe discret, un client d’oeil de la nature. « Tout est symbole »…
- Le Riz, Wikipédia
- Riz, définition du CNTRL, Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales
- Riz de Camargue, appellation européenne protégée (IGP, Indication Géographique protégée), RizDeCamargue.com (avec le Centre Français du Riz, le Syndicat des Riziculteurs & Filière, et, avec le soutien de FranceAgriMer.fr)
- Riziculture en Camargue, Wikipédia

bando Arles Riz devant ex-usine Lustucru 7.05 © PhI
- « L’histoire à la carte. Le riz de Camargue : une longue histoire ! Le riz de Camargue se prête très bien à la recette de Thierry Marx : riz au lait aux fruits confits.[…] » 28.1.18 FranceInfo.fr / FranceTVinfo.fr (5 mn 06, audio).
- Histoire du Riz en Camargue, « Comment le riz est devenu camarguais. Présent en Camargue depuis Henri IV, mais vraiment cultivé depuis 1943, le riz est devenu indispensable pour sauvegarder les terres du Delta du Rhône » 3 mn 15, vidéo 14.2.13 de RizTvCamargue / RizTv.tv en partenariat avec RizDeCamargue.com – Et, une web-série humoristique de RizTv.tv de six épisodes sur le riz de Camargue…
- Les Riz « Terre de Riz » et Vins bio du Mas de Valériole, Arles-Gageron
- Les variétés de Riz, Canavere / Benoit, 30800 Saint-Gilles-du-Gard.

bando Arles 3 Riz en Vert © PhI
- Histoire du Riz, Camargue-Production.com / Le Grand Badon, famille Cuillé.
- Histoire du Riz en Camargue, Canavere / Benoit, 30 Saint-Gilles
Riz « en herbe » au début de la Camargue (vers le Sambuc / Arles) 7.13, et séparateur de riz, blanchi et paddy (brut) à Saliers / Arles (années 1990-2000)…
- Rizière (13) Camargue
- Riz paddy & blanc, Camargue (c) PhI
- Rizière (13) Camargue
Arles-Camargue, entre le Sambuc et Gimeaux (13), Rizière, Riz en herbe, avec la « mousse » de la rizière qui « bouillonne », « fermente », juillet 2013
Arles-Camargue, Saliers (13), Riz Paddy (« brut » avec sa « coque ») et Riz Blanchi (« usiné ») sur un plateau de tri (c) PhI, années 1990-2000 ; le Riz Complet, intermédiaire entre les riz paddy et riz blanchi, est nommé « Riz Cargo »
C’est une partie de notre histoire, voici quelques infos sur le sujet. Il ne s’agit nullement de faire des procès anachroniques.
« Un riz au goût amer en Camargue, Antoine Lannuzel, 11.12.09 lexpress.fr, C’est une histoire aussi incroyable que méconnue. « L’or blanc » a été introduit dans la région pendant la Seconde Guerre Mondiale par des travailleurs indochinois exploités. Une cérémonie de reconnaissance a eu lieu la veille à Arles. Le riz camarguais, qui s’affiche avec taureaux et flamands roses sur les cartes postales, est désormais célèbre. Son origine l’est beaucoup moins. Qui sait qu’elle remonte seulement à la Seconde Guerre mondiale? Et, surtout, que sa réussite masque une page enfouie, et peu glorieuse, de l’histoire coloniale ?[…] »
« Riz de Camargue, une histoire indochinoise, 1.12.15, bleu-tomate.fr le mag #ProvenceTransition, L’histoire est peu connue. Le riz de Camargue, emblème et richesse économique de la région est né du travail et du savoir-faire d’une poignée de paysans vietnamiens réquisitionnés au pays. Salin de Giraud : au cœur de cette terre mêlée d’eau où se perd le regard, dans le jardin de la mairie annexe, lieu républicain s’il en est, s’élève la frêle silhouette métallique d’un paysan de rizière asiatique. Il porte la houe et il est coiffé d’un turban. Une stèle pour rendre hommage aux 20 000 travailleurs indochinois de la 2e Guerre Mondiale. Le savoir-faire asiatique. Quel mystère recèle cette évocation, qui semble effacer les 10 000 km séparant la Camargue du Vietnam ? Pour le percer, il faut remonter aux années 1940. Le riz en Camargue n’a fait l’objet que de quelques tentatives pas vraiment réussies. Tout au plus en sème-t-on pour dessaler les terres et nourrir les animaux. En 1935 aucune parcelle n’a été ensemencée. Mais pendant la guerre, la pénurie s’installe. D’où l’idée d’utiliser la main d’œuvre indochinoise présente sur place pour lancer la culture du riz à grande échelle. 500 travailleurs indochinois sont alors affectés à la création des rizières. Leur savoir-faire et leur technique va faire merveille : 250 ha sont mis en culture en 1942, 400 ha en 1944. 800 tonnes sont récoltées la première année, 1250 à la fin de la Guerre. La main d’œuvre expérimentée a jeté les bases de la richesse à venir de la riziculture camarguaise.[…] »

ex-usine Lustucru (13) Arles 27.3.18 ©PhI
Riz. Les bâtiments Lustucru en phase de destruction, avant la construction d’un centre commercial, au nord d’Arles.
Riz. Parmi les bâtiments de l’ancienne entreprise Lustucru, l’un, de conception Effel, est en phase de démontage.

bando Arles ex-friche Lustucru, Archi & Riz 7.18
création, 1.1.13 sur Laiq.info